Sandvik Skola Ferienhausvermietung
Sandvik SkolaFerienhausvermietung

Der Altan - oder auch der Wintergarten

So schön und charmant die Schule auch ist, sie war dann in den eigentlichen Wohnräumen doch etwas sehr unterdimesnioniert. Waren früher energetisch eher kleine Räume von Vorteil, so darf es dann heute durchaus etwas großzügiger sein. Das Wohnzimmer und das angrenzende Lesezimmer zu verbinden, wurde schnell wieder verworfen, da sich auch dann künftig keine Wand für Schränke oder TV darstellen ließe. Und dann ein Raum mit zwei Kachelöfen wäre dann auch zuviel des Guten.

Wir entschieden uns also, die seewärts gelegene große Holzterrasse abzubauen und stattdessen dort einen Anbau dranzusetzen. Der sollte dann mit dem heutigen Wohnzimmer durch eine große Tür verbunden werden.

 

Leicht war es nicht, einen Unternehmer zu finden, der dieses Gewerk auch in der gewünschten Zeit ausführen konnte. Einige Unternehmer kamen und machten gute Vorschläge, waren dann aber nie wieder gesehen. Andere kamen mit großen Sprüchen daher und wurden auch nicht wieder gesehen.

Wir entsannen uns einer lokalen Baufirma, die schon einmal kleinere Arbeiten für uns in Skuggebo ausgeführt hatten. Mit der Firma Axelssons Bygg AB aus Rörvik fanden wir eine kompetente Firma und erhielten eine fachkundige Beratung. Auf unsere Wünsche wurde soweit es bautechnisch darstellbar war, eingegangen und eine Bauzeichnung durch den Architekten visualisierte uns erstmals das gewünschte Projekt.

 

Aber wir hatten noch nicht an die möglichen baurechtlichen Bestimmungen gedacht. Eine Anfrage bei der Kommune bestätigte rasch die Durchführbarkeit. Ein etwas mulmiges Gefühl hatten wir aber dennoch und fragte erneut nach,. Und nun kam es wie es kommen musste: Die Schule wurde als sogenanntes Kulturerbe eingestuft, welches nicht umfangreich verändert werden durfte.

Unzählige Emails und Telefonate überzeugten dann aber auch die schwedische Behörde und wir bekamen letztendlich grünes Licht, den Anbau unter bestimmten Voraussetzungen zu erstellen. Und diese stellten für uns keine Hindernisse dar.

 

Schnell waren wir uns dann mit Arne Axelsson einig und Anfang Mai ging es mit der Demonatage der Holzterrasse los. Und dann ging es Schlag auf Schlag, bis dass zu Beginn der Betriebsferien Anfang Juli schon so ziemlich viel fertig war.

 

 

 

Hans Erik und Gabriele Backhausen

Sandvik Skola

Sandvik 3

57 694 Stockaryd

Jönköpings Län/Schweden

 

Mobil: 0049 173 5479462

Email: backhausen.svensbygd@yahoo.se

Druckversion Druckversion | Sitemap
© SandvikSkola